OnCity中山网络社区 论坛 社会资讯 春联挂墙,花市飘香……中山的年味藏在了这里 ...
go

[本地资讯] 春联挂墙,花市飘香……中山的年味藏在了这里

春节临近了,中山的街头也年味渐浓, 你发现了吗?

01、“春联一条街”

7日上午,已经连续在石岐区民族东路写了16年春联的罗伯,早早和老伴儿来到摊位前,写个性春联。罗伯摊位不远处,传统的年节小吃也已经摆上台面,接受市民挑选。

正襟危坐于桌前的罗伯,戴着半截手套,手执毛笔准备写新的对联。

2002年,罗伯正式退休。因为喜欢书法,退休后的第一年在朋友介绍下,来到民族东路写春联,这一坚持就是16年。“刚来的那年,我孙子刚出生。现在已经比我还高了。”笑呵呵的罗伯说,16年里除了攒下不少老顾客,也见证了时代的变迁。

02、 传统小吃

和“春联一条街”相距不远的地方,有三家沙溪传统小吃店前围满了顾客。”一家名为“黄记”的沙溪美食店里,老板娘黄女士正在整理年糕包装盒。离春节不到10天,昨天运到店里的是黄女士亲戚在沙溪做的第一批年糕。“按照往年的规律,一般要到廿五以后订购的人才会比较多。所以第一批我们就拿了几十个。”黄女士说,年糕是中山人过年的象征物,寓意“步步高升”,按照往年的情况,每年大约可以卖出1000个:“价格方面没有变化,和去年一样小桶50元,大桶118元。”

除了年糕,炸煎堆、炸角仔、炸红薯条等各种“炸物”都是中山人过年期间人们所喜欢的食品。

“这些在过去都是奢侈品。我们小时候油水不多,五花腩比瘦肉还要贵,那时候能吃上又香又热的炸煎堆是非常奢侈的事情。”民生美食店的店主,一边将刚炸好的煎堆摆上摊位,一边向记者介绍说。

目前已经陆续有市民来选购包装好的蛋散、金钱圈等:“那些东西可以提前准备,但煎堆还是建议要吃的时候再来买,才能保证口感。”

03、沙岗墟迎春花市

沙岗墟迎春花市2月6日正式开放。记者发现年桔、菊花、兰花、牡丹、海棠、富贵竹等传统花卉占摊位的八成左右。大家比较喜欢的桃花,目前还没出现在花市里,据说可能要等所有摊位入场完成,桃花才上市。

传统花卉是主角,

多肉也抢眼。

2月6日-2月15日,花市期间,康华路可以靠右停车,同时,沙岗墟内有三个停车场可提供五百停车位。

04、迎春花灯会

2018中山市迎春花灯会拟展出时间为2月12日至3月11日(农历腊月二十七至正月二十四,展期约28天),展出地点位于孙文纪念公园、紫马岭公园、逸仙湖公园、中山公园、兴中道及博爱路沿线举行,主会场设在孙文纪念公园。

市住建部门提醒,由于孙文纪念公园花灯景点布置较集中,且相对往年增加了很多具有互动性的景点,将会吸引大量群众观光,人流主要集中在晚上7:00—10:30分,特别是2月14日晚、年三十至初六、正月十五晚。

考虑到花灯会各布点停车位有限,希望广大市民群众公交出行。确实需要自驾车到主会场孙文纪念公园赏花观灯的市民群众,到时请按交通指引开车至体育场(体育馆)或城桂路中山第一中学停车场停放,尽量避开人流量高峰期到孙文纪念公园赏花观灯。

浓浓的年味你都“闻”到了吗?

https://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1518147271&src=3&ver=1&signature=8hUNhgDCYOSIbjmxuLvZH-w3z1w8VRQ63G36QXMGBpA*FMAF9LLEzCPRYV-4CpZESDKkVxJgdIfjAfC4U3LRJfKLl-OwQ7cTWwMFsb9k7W2zoL2-vpr1KF3vyhKltWK4C-3fJDMbZYK8CDS8X7ZGzrKp5E89GmPS6a9lTqsQhAc=

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

猜您喜欢:

最近浏览

昨日先去民族东路买春联来
    不为遇见,只为远方

闻不到闻不到!

罗伯就住我家楼下

小桶50吓到我了

我朋友基本上年年都会叫我陪距去挑,我又五识,结果每次去都系得个体,感觉我去左好多余,五知距叫我去有咩用意

发表于 5 天前 |显示全部帖子
    MY稻草人 发表于 2018-2-11 16:03
    我朋友基本上年年都会叫我陪距去挑,我又五识,结果每次去都系得个体,感觉我去左好多余,五知距叫我去有咩 ...

阴公罗。。。几十岁人甘冻仲要出来卖春联。。。我真想问一下距d仔女去晒边。。我虽然没写春联的那么大年纪。。。但一般这活都让我儿子完成的了。。绝不动手的了。。哈哈哈哈哈

发表于 5 天前 |显示全部帖子
    malax 发表于 2018-2-9 12:01
    闻不到闻不到!

我最怕就是塞车的了。。。我想踩OFO进去主会场应该有位置停车吧。。。呵呵。。。。

发表于 4 天前 |显示全部帖子
    孙文公园去过两年,逼爆,今年冇霖过再去了
    <-sina_sign,1771577090,efeae95f,2->

joyen 发表于 2018-2-14 18:26
    阴公罗。。。几十岁人甘冻仲要出来卖春联。。。我真想问一下距d仔女去晒边。。我 ...

你米玩Oc啦 睇到你d评论都觉得反感
    你們可以叫我做叔叔

GGlove2 发表于 2018-2-15 15:15
    你米玩Oc啦 睇到你d评论都觉得反感

关你乜野事阿。。你都已经是啊叔级啦。。。仲吴化噶。。。哈哈哈哈哈

发表于 昨天 22:34 |显示全部帖子
    宜家年味已经变了,在都5是察坑仔噶年代了
    你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

广告服务|联系我们|业务QQ:1410042382 , sysop@oncity.me|Archiver|OnCity 社区网 ( 粤B2-20040775号 )

GMT+8, 2018-2-19 10:28 , Processed in 0.027891 second(s), 12 queries , Memcache On.